Las Palmas cae ante el Albacete y el Eibar se pone líder

La UD Las Palmas tropezó (1-2) en el Gran Canaria este domingo ante el Albacete en la jornada 20 de LaLiga SmartBank, una derrota que le costó el liderato de Segunda en favor del Eibar, que superó (1-0) al Oviedo, mientras que el Burgos cayó (1-0) en Granada.

El conjunto de García Pimienta se vio dos veces por debajo ante un equipo manchego que llegaba a la isla con una victoria en los últimos ocho partidos. Manuel Fuster adelantó a un Albacete que saltó mejor al encuentro y obligó a Las Palmas a reaccionar.

El equipo amarillo lo hizo sin excesivo orden, concediendo atrás pero acumulando muchas ocasiones. Ya en la segunda parte, aún con el dolor local de la lesión de Vitolo, Alberto Moleiro se fue de cuatro jugadores para dar la asistencia del 1-1 a Pejiño. Las Palmas asedió pero el Albacete no renunció al ataque.

El defensa local Coco se la jugó con una mano en el área pidiendo falta y, poco después, terminó haciendo la pena máxima a Higinio. El propio delantero firmó el 1-2 después de que Maikel Mesa fallara el penalti y también un primer rechace. Así, el ‘queso mecánico’ tumbó al líder y confirmó el adelantamiento del Eibar.

Poco antes, el conjunto vasco cumplió con su tercera victoria seguida para sumar 36 puntos, por los 35 de los canarios, ante un Oviedo que no inquietó mucho en Ipurua. La tarde vasca quedó plácida tras el 1-0 de Peru Nolaskoain, quien se quedó el gol que hubiese sido olímpico sin remedio de Matheus Pereira en el minuto 69.

Mientras, el Burgos, tercero con 34, firmó su segunda derrota seguida al caer (1-0) en su visita al Granada. El conjunto andaluz dio muestras de su paso al frente con Paco López para asaltar la zona de promoción gracias al gol de Uzuni poco antes del descanso. El equipo castellano adelantó líneas y peleó la segunda parte, con alternativas para ambos, pero Los Cármenes guardó el premio.

Además, el Cartagena salió del ‘Top 6’ con su empate (0-0) ante el Sporting de Gijón. Por la zona baja, la Ponferradina sumó tres puntos importantes en un duelo directo ante el Lugo (1-0) y el Mirandés alejó también la zona roja con el 1-2 sobre el Racing, otro duelo directo que alarga la crisis cántabra marcando el descenso. Los dos últimos, Málaga e Ibiza, empataron (1-1) en Can Misses.

–RESULTADOS Y PROGRAMA DE LA JORNADA 20.