Los etíopes Godana y Lemeneh se imponen en el maratón del EDP Rock ‘n’ Roll Running Series Madrid

Los atletas etíopes Abdela Godana, con un tiempo de 2:10:14, y Kasu Bitew Lemeneh, con 2:29:08, se han proclamado vencedores de la prueba de maratón del EDP Rock ‘n’ Roll Running Series Madrid, que se ha celebrado este domingo con 30.000 participantes en el evento deportivo popular más numeroso desde que estallase la pandemia de coronavirus.

Unos 8.000 participantes en el maratón, 15.000 en el medio maratón y 7.000 en los 10 kilómetros se han dado cita en las calles de Madrid en una jornada de ambiente festivo.

Los maratonianos tomaron la salida a las 8.45 horas desde el Paseo de la Castellana, divididos en cajones de 500 participantes, parte del estricto protocolo COVID-19 del evento. Tres etíopes coparon el podio masculino: Abdela Godana llegó primero a meta, con un tiempo de 2:10:14, seguido por Abayneh Ayele (2:10:53), que venció su particular duelo a Debeko Dakamo (2:10:58).

En la prueba femenina, también hubo triunfo etíope de la mano de Kasu Bitew Lemeneh (2:29:08), que venció por delante de la keniana Jackline Chelal (2:29:20) y de la también etíope Selam Fente Gebre (2:32:43).

Los primeros españoles en meta fueron Eduardo Callejo (2:32:06), undécimo en la general, y Tamara Sanfabio, novena en féminas (2:52:06). En la categoría de hand bikes y sillas de atletismo venció el asturiano Emilio José Bada Blanco (2:17:57).

Mientras, los vencedores del medio maratón fueron los españoles Toni Abadía (1:07:11), ante Tariku Novales y Mohamed Massat Bouzahar, y Nuria Lugueros (1:13:57), que terminó por delante de Marta Galimany (1:15:29) y de María José Nájera (1:28:15).

CARLOS MAYO Y MARTA PÉREZ REINAN EN EL 10K

Además, en la prueba de diez kilómetros reinaron los olímpicos españoles Carlos Mayo y Marta Pérez. El zaragozano fue el primero en cruzar la meta junto a la Cibeles con una marca de 29:36, revalidando, prácticamente sin oposición, su victoria de 2019. Le acompañaron en el podio el plusmarquista maltés de medio maratón Dillon Cassar, con un registro de 30:53, y el madrileño Ruben Ángel Fernández (32:55).

La soriana Marta Pérez, con un tiempo de 34:42, cruzó en solitario al arco de meta del Paseo de Recoletos, justo por delante de Cristina Polanco (39:06) y de Marie Schollaert (39:58). La campeona paralímpica de triatlón (clase PTVI) en Tokio, Susana Rodríguez Cancio, debutó en Madrid con un tiempo en meta de 42:31.